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ALPAGAS
à Michèle PAYRI,
que cet article soit l'expression de mes remerciements pour votre accueil, votre savoir, votre amour pour vos petits compagnons, votre partage.
à Clara,
mais qu'est-ce que tu as été bien inspirée de nous faire découvrir cette merveilleuse bergerie !
Sans oublier un clin d'oeil à
Christian, Alexandre, Anne Laure, Claude & Michèle, Françoise, Laurence B, Laurence Dun, Luc, MariO & Guy, Tohine
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http://labergeredalpagas.com
« Être la bergère de mes alpagas, à parcourir la montagne au milieu des senteurs de thym et de lavande… sources d’inspiration.
Et devenir patiemment l’artisan de leur belles toisons, métamorphosées minutieusement en de nouvelles créations au sein de mon atelier.
Tel est mon choix de vie, à Trépalon que je vous propose de venir découvrir. »
Michèle PAYRI
L’élevage des alpagas de la ferme de Trépalon est situé à 1000m en zone nature 2000.
Il est conduit le plus naturellement possible pour le bien être du troupeau et dans l’étique d’un éco-pastoralisme.
Il contribue à la préservation et au maintien de nos magnifiques paysages drômois.
Les alpagas bénéficient de grands espaces, transformés au fur et à mesure en pâturages semi-boisés.
Ils apprécient fortement la grande diversité trouvée de la flore de montagne des pré-alpes du sud dont ils se nourrissent et sans l’endommager.
Ils reçoivent aussi quotidiennement un fourrage sec, de forte appétence, reconnu pour ses grandes qualités nutritive et digestive qu’est le sainfoin produit localement en bio.
Pastoralisme & Écologie
Elevés pour leur laine, les alpagas sont tondus deux fois par an : après les dernières gelées et avant les premières chaleurs.
Production naturelle d’une fibre précieuse, considérée par les Incas comme la fibre des dieux.
La laine est récoltée en toison pour ensuite être triée et nettoyée le plus minutieusement possible et permettre des créations d’une extrême douceur qui sont réalisées à la ferme de TREPALON
Les créations textiles de la bergère d’alpagas sont toutes des pièces uniques d’une extrême douceur, réalisées artisanalement à la Ferme de Trépalon.
Elles sont conçues et réalisées avec la laine des alpagas qui sont élevés dans le plus grand respect de l’animal, de l’homme et de l’environnement et sans aucun produit chimique.
Patience & Nature
Tout le cheminement qui nécessite patience et minutie du travail des toisons jusqu’à la réalisation des créations est effectué manuellement dans l’atelier situé au dessus de la bergerie des alpagas.
La diversité des belles couleurs naturelles des laines des animaux travaillée avec les couleurs de la nature permet une multitude de possibilités.
La laine d’alpagas est une fibre naturelle exceptionnelle, classée parmi les plus belles.
Elle est très appréciée pour sa grande douceur et son pouvoir thermique exceptionnel permettant la réalisation de créations textiles très légères.
L’absence de suint en fait aussi une laine anallergique.
Quoi ?
Tags : alpagas, laine, bergère, Drôme, Trépalon
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Commentaires
3CricriSamedi 17 Octobre 2015 à 19:02j'aime beau sujet de reportage photo comme une pro.
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Samedi 17 Octobre 2015 à 19:07
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2claraSamedi 17 Octobre 2015 à 08:59
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Merci Clara, tu vois, ces journée-là, je les adore !